Притча "Чашки кофе"

  • Для полноценного использования форума - авторизуйтесь под своей учетной записью или зарегистрируйтесь.
    После этого вам станут доступны все функции форума, включая просмотр статистики новых сообщений, галерея, календарь событий, просмотр скрытых ссылок и прочий функционал.
12 Апр 2008
7.978
19
59
www.alskamet.ru
Группа выпускников престижного вуза,успешных,сделавших замечательную карьеру,пришли в гости к своему старому профессору.Во время визита разговор зашел о работе:выпускники жаловались на многочисленные трудности и жизненные проблемы.
Предложив своим гостям кофе,профессор пошел на кухню и вернулся с кофейником и подносом,уставленным самыми разными чашками:фарфоровами,стеклянными,пластиковыми,хрустальными.Одни были простыми.другие дорогие.
Когда выпускники разобрали чашки,профессор сказал:
- Обратите внимание,что все красивые чашки разобрали,тогда как простые и дешевые остались.И хотя это нормально для вас- хотеть только лучщее для себя, но это и есть источник ваших проблем и стрессов.Поймите,что чашка сама по себе не делает кофе лучще.Чаще всего она просто дороже,но иногда даже скрывает то, что мы пьем.В действительности, все,что вы хотели,было просто кофе, а не чашка.Но сознательно выбрали лучщие чашки,а затем разглядывали, кому какая чашка досталась.
А теперь подумайте: жизнь- это кофе, а работа,деньги,положение,общество- это чашки.Это всего лишь инструменты для поддержания и содержания Жизни. То какую чашку мы имеем, не определяет и не меняет качество нашей Жизни. Иногда концентрируясь только на чашке, мы забываем насладиться вкусом самого кофе.
Наиболее счастливые люди- это не те, кторые имеют все лучщее, но те, которые извлекают все лучщее из того,что имеют!!!! ДРУЗЬЯ ДАВАЙТЕ ЗАДУМАЕМСЯ.......!!!!!!
 
C

CTS

Гость
Ну, Захарыч, озадачил...
На самом деле иногда ловлю себя на мысли, что когда я работала на государство, на МО, на хозяина - я, кажется, часто была гораздо более счастлива и спокойна. Какая-никакая, а зарплата была гарантирована (правда, когда минобороны перестало платить, наблюдала голодные обмороки, о которых раньше только читала), на нее умудрялись жить, рожать детей... Помнишь, раньше признаком благосостояния у сорокалетнего мужчины считалась кооперативная квартира, жигули и каракулевая шуба у жены? А если Волга, 6 соток и бриллиантовые серьги, то жизнь вобще удалась...
А сейчас... утром просыпаюсь: зарплата работникам, аренда, аудиторы, налоги, где взять деньги бл***... вечером засыпаю: зарплата работникам, аренда, аудиторы, налоги... где взять деньги бл***
И уже подчиненные мои более счастливы, чем я...
 
C

CTS

Гость
С другой стороны, каждое утро вторая мысль после вышеозвученной: жизнь только начинается :D
 
22 Мар 2008
3.870
12
44
"Наиболее счастливые люди- это не те, кторые имеют все лучщее, но те, которые извлекают все лучщее из того,что имеют!!!!" Для всех, кто над этим вопросом задумывался, это очевидный вывод. Особенно остро это чувствуют те, у кого действительно есть практически все и практически самое лучшее.
Много успешных и состоявшихся людей говорять о том, что в былые времена, когда возможностей было гораздо меньше, они были гораздо более счастливы. Вспоминают свою радость от мечтаний, выбора и покупки первого сотового телефона на деньги сэкономленые и одолженные. И сетуют на то, что покупку авто представительского класса они вынуждены совершать пОходя во время выкроенное между встречами, совещаниями и переговорами, а радости покупки и оформления, тюнинга и обслуживания поручать водителю.
Многие с удовольствием вспоминают вечеринки в квартирах уехавших на дачу родителей, когда денег-то было на дешевые водку и закуску. И одновременно сожалеют о том, что сейчас вынуджены встречаться с неинтересными и, зачастую, неприятными им людьми в шикарных ресторанах и тратить свое время на "пустые как дым разговоры" под дорогущий коньяк и сигары.
Человек по своей природе устроен так, что всегда ищет удовольствие и благо для себя и своих близких. Практически все проходят через этап, когда обладание материальными богатствами кажется именно тем благом (пределом мечтаний), к которому стоит стремиться. Но со временем и особенно с достижением мечты это проходит. И приходи время задуматься над извечным и очень важным вопросом: В чем смысл человеческой жизни?
 
C

CTS

Гость
Ну уж всяко не ко всему человечеству))
 
а я всех людей люблю и ничо не могу с собой поделать.
со временем научился держать дистанцию в бизнесе.
да и то хреново. а в компаниях которые считаю дружескими ну блин ваще как дурак пытаюсь творить добро.
а добро-то у всех своё и моего-то добра людям и не надо.
а я всё равно буду долбиться, авось прошибу. я упрямый. :)
(пжлст без прямых аналогий, это уже третья производная - кто понял то и хорошо кому интересно готов лично рассказать)
 
C

CTS

Гость
Борис Стремительный написал(а):
а я всех людей люблю и ничо не могу с собой поделать.
А я не люблю. В свое время, когда работала в родной советской бесплатной медицине, меня учили любить пьяных, больных и нищих. Потом в минобороны учили строить и строиться. Все это помогает в бизнесе)
А человеколюбия вместе с питерской интеллигентностью сначала меня лишил партнер, кинув на приличную суммочку, а потом столица добавила. Так что теперь я - дама с претензией на интеллигентность, выжившая в Москве)
Приезжай, научу...
 
22 Мар 2008
3.870
12
44
"а добро-то у всех своё и моего-то добра людям и не надо"
Так было всегда и так будет всегда. Складывается ощущение, что так устроен мир. Практически каждый человек, который придерживается подобной жизненной позиции рано или поздно сталкивается с тем, что вместо благодарности получает в лучшем случае восприятие как должное, а в худшем - неудовольствие и критику.
Но все равно, думается мне, что эта позиция "а я всех людей люблю и ничо не могу с собой поделать" единственно правильная по жизни. При этом самые большие сложности возникают когда человек тебе недруг, а любить его вроде нужно. Во всяком случае ненавидеть нельзя.
По большому счету человеку с такой позицией жить гораздо спокойней и веселее. Да и сделанное людям добро обязательно вернется.
 
C

CTS

Гость
Patron написал(а):
По большому счету человеку с такой позицией жить гораздо спокойней и веселее. Да и сделанное людям добро обязательно вернется.
Хорошая позиция. Только возвращения добра можно не дождаться.
 
C

CTS

Гость
Борис Стремительный написал(а):
А если вдруг я тебя, Лена, снова научу людей любить? Не боишься? :)
Я в этой жизни уже ничего не боюсь. Раньше боялась, что не успею покинуть мир молодой и красивой - годы прошли, бояться опять нечего)
 
22 Мар 2008
3.870
12
44
Обязательно дождемся. "Ведь жизнь кончается не завтра". "Любить ближнего своего" - очень сложная для современного человека формула. Я бы предложил сначала научиться просто ПОНИМАТЬ других людей. Потом ПРИНИМАТЬ ту мысль, что при определенных обстоятельствах ты бы сам неизвестно как поступил бы. А через это может прийти умение ПРОЩАТЬ людей за их поступки. А такм уже и до ЛЮБИТЬ недалеко.
 
C

CTS

Гость
Patron написал(а):
Обязательно дождемся. "Ведь жизнь кончается не завтра". "Любить ближнего своего" - очень сложная для современного человека формула. Я бы предложил сначала научиться просто ПОНИМАТЬ других людей. Потом ПРИНИМАТЬ ту мысль, что при определенных обстоятельствах ты бы сам неизвестно как поступил бы. А через это может прийти умение ПРОЩАТЬ людей за их поступки. А такм уже и до ЛЮБИТЬ недалеко.
Здорово)
Я людей понимаю и могу принять поступки, которые они порой совершают, практически спокойно - действительно все мы не ангелы, и реакция на какой-либо стресс может быть совершенно неадекватной.
Понять могу, а вот простить, если это касается меня или моих близких - ну уж фиг. Задача состоит в том, чтобы нивелировать отрицательные последствия поступков других людей для меня до минимума и, соответственно, этого не забыть - зло должно быть так или иначе наказано, а жизнь, как правильно было замечено, кончается не завтра) Потому как не намерена я прожить жизнь, блаженно улыбаясь и подставляя другую щеку.
 
22 Мар 2008
3.870
12
44
Подставлять другую щеку - эту уже практически недостижимые высоты святости. Стремиться может быть и нужно, но требовать от себя, а тем более от других сложно.
Забывать причиненный тебе вред, наверное тоже глупо. В отношениях с конкретными людьми это практика и опыт , которые влекут за собой определенные выводы.
"Нивелировать отрицательные последствия поступков других людей для меня до минимума", мне кажется тоже очень разумно. Мы ведь не враги самим себе.
Можно изменить свои отношения с "неадекватными" людьми, можно вообще прекратить свое общение с ними, но, по-моему, нельзя жить долгое время в осуждении и злобе (себе дороже). Да и грехи одних людей не повод не любить остальных.