Поездка в Сьяны 19 мая

  • Для полноценного использования форума - авторизуйтесь под своей учетной записью или зарегистрируйтесь.
    После этого вам станут доступны все функции форума, включая просмотр статистики новых сообщений, галерея, календарь событий, просмотр скрытых ссылок и прочий функционал.
3 Фев 2010
640
3
Недавно посетил Сьяны. Хочу поделиться впечатлениями и фотками.
По ссылке все фотки -

Нас было 5 человек, были там 19 мая
Все были там первый раз, много читал о том что лучше идти с сопровождающим, который знает пещеры, но нас ничем не запугать)) мы сделали карту и ориентировались по тем меткам, которые были на карте и сопоставляли их с действительностью.. Вообщем-то если есть подробная карта то даже новичку можно не бояться что он заблудится, но лучше всего идти группой для собственной безопасности.
Выезжали из Химок, в 06-00 должны были все встретиться в заранее договорённом месте, группа должна была быть больше, но к сожалению не все проснулись)))) Одна девушка ждала на юге м. Домодедовская. Поехали на двух машинах.
Выехали в 06-30, к счастью это было воскресенье утро и пролетели по мкаду до каширки очень быстро, вообщем-то на что я и рассчитывал когда планировал поездку.
Не сразу нашли нужный нам съезд с каширки в деревню, проехали мимо, пришлось включать навигатор и ориентироваться по нему, но в 08-00 мы были у входа в пещеры.
Съяны находятся в 4 км от станции “Ленинская” Павелецкого направления, рядом с деревней “Новленские Выселки”, на левом берегу реки Пахры, метров за 100 до плотины, в одной из воронок. От плотины к входу ведет натоптанная тропинка. Первые спелеологи начали посещать Съяны еще в начале 70-х годов, когда даже вертикальная спелеология в СССР начинала только зарождаться, естественно, что руководству страны в те времена, самовольное посещение подземелий нравиться не могло, и 15 Мая 1974 года, вход в каменоломню был залит бетоном. Однако нашлись энтузиасты, которые в 1988 году прокопались под бетоном и открыли только один вход: "Кошачий Лаз".
Вот туда мы и направились…
На улице было довольно таки жарко, когда переоделись в походную одежду стало, совсем жарко…
Все были обуты в боты один я в кроссовках, в принципе я не пожалел что был в них, внутри не было сыро, но только местами чуть чуть. Обязательно надо брать с собой свитер потому как проходно, когда идёшь то тепло, но вот когда останавливаешься на отдых то минут через 5 начинаешь понимать что замерзаешь. С собой обязательно фонарик на голову, на всякий случай фонарик ручной и запасные батарейки. Мы взяли с собой ещё еду (консервы и т.д) потому как не знали сколько времени там пробудем. В итоге она нам пригодилась потому как ходили там 4 часа. Пока сидели ели, очень замерзли, и после, пришлось идти долгое время чтобы прийти в себя и согреться.
Вход а пещеру представляет собой бетонные кольца с лестницей, по лестнице спускаешься вниз и там оказываешься практически в грязи в очень узком коридоре сильно нагнувшись практически ползком. Это было единственное место куда в кроссовках в обычной жизни я бы никогда не полез, потом было сухо.
Коридоров очень много, без карты лезть самоубийство, высота потолков от 50 см до 5 метров местами было. Очень много передвигаться придётся в полусогнувшимся состоянии, скажу вам если ходить как мы несколько часов, то ноги болеть будут если с непривычки. У меня болели два дня, у некоторых ещё и спина болела..
Ходов и развитлений очень много, но везде есть указатели, сравнивая с картой, ты понимаешь в каком коридоре ты находишься. Находили некоторые коридоры, которых не было на карте, туда идти не рискнули чтобы не заблудиться. Есть залы, в которыз были обвалы свежие, также на карте отмечены участки куда лучше не идти из-за того что возможны обвалы.
Встретили ещё одну группу, поприветствовали друг друга, читал в интернете, что некоторые приходят на несколько дней спалатками, палатки устанавливают прям внутри, можно найти залы, в которых площадь позволит разбить лагерь, но честно говоря не представляю что там делать несколько дней, и при температуре 7-10 градусов, довольно таки холодно спать там.. Так же нельзя разводить костры, наверное меры безопасности, чтобы не задохнуться угарным газом.
За всё время меня ни разу не посетило чувство страха, было интересно идти дальше и дальше и смотреть что там.
Вообщем-то «пейзаж» везде практически одинаков, но что-то тянуло и привлекало .. не могу описать это чувство.
Вышли на свет очень уставшими, я скинул куртку, рюкзак, кроссовки, лёг на траву и просто лежал…очень ярко светило солнце, можно было загорать, рядом река и кто-то жарил шашлыки..этот запах сильно бил в нос и хотелось одного…в отпуск ..вырваться из каменных джунглей, но пока увы)) надо работать..
Вот такое приключение у меня было 19 мая.


Также читал в интернете и даже находил видео, о том что есть люди которые устраивают там дискотеки и различные праздования и гуляния..

Читал несколько интересных историй, связанных со Сьянами…не знаю верить, или это фантазии чьи-то.. Приведу две из них

"Дезертир"
Дело было еще до революции. Один мужик из местной околопещерной деревни (может, и из самого Сьяново), будучи забритым в армию, чего-то от нее (армии) сильно подустал и сбежал. Проще говоря, дезертировал. (Но так как армия была капиталистическая, то это не считается. Вернулся мужик в свою деревню и стал прятаться от тогдашних военкоматов в Сьянах. А желающих туда соваться было мало уже в те времена - фиг вернешься. Больше они тогда были, страшнее. Мать ему из деревни поесть носила, одежду и все прочее. Так он там, и жил. Время шло. А одичавший мужик все скрывается под землей. Пронюхала про это дело новая власть. И решила выкурить его оттуда. Долго уговаривали его - через мать, но мужик ни в какую, уперся. Тогда устроила ему власть засаду. Окружили Сьяны со всех сторон, подкараулили. И когда мужик возвращался от матери из деревни, подловили на входе схватить его не смогли, но ранили смертельно. Но уполз-таки мужик, истекая кровью, вглубь. Облажались красные бойцы, да и в пещеру лезть за ним не захотели. И уверены были, что мужику там конец и придет. А для полной уверенности обложили все входы-выходы на пару недель. Прошло эти две недели, мужик не выполз. Дело ясное, что умер. Приходит мать и просит пустить ее в пещеру - найти сына и похоронить хоть как-нибудь. Смилостивилась власть, пустили мать под землю. Сходила женщина, вернулась. Сказала, что нашла тело сына и похоронила там же - внутри. Объяснила подробно, где, как выглядит и как туда дойти. Пошла комиссия из представителей местного совдепа в количестве трех человек проверить это дело - для отчета. Пошли, хорошо так причем пошли - все по описанию, которое мать дала. Дошли до места - видят, плита лежит та самая, все, как говорили. Хорошо, говорят, но надо тело проверить. Стали они эту плиту приподнимать. А сверху такая же, или чуть побольше - на них. И всех их и накрыло дружно. Даже ноги из-под нее не торчали... Это, собственно говоря, предыстория. Ниже же приводятся вполне реальные случаи так сказать общения с непознанным.
"Студент"
Дело было давно... Но уже ближе к нашему времени - годах в 50-х... Один московский студент - большой любитель этого дела (по пещерам побродить - а вы что подумали?), залез в Сьяны и, понимаешь, бродил там... Шастал везде, смотрел, изучал... И что-то так заходился, что кончились у него спички, свечки, вообще свет весь вышел... Вместе с едой, сигаретами и др... Причем далече от входа... А в темноте оттуда не выбраться... ...и вот бродит этот студент в кромешной тьме, на ощупь, не знает, что делать... Готовится к смерти, или к отъезду крыши... И вдруг видит - свет... Слабенький, но какой-то свет... Дошел, подумал student, с ума схожу, и пошел к свету... А свет - от него... Студент быстрее пошел - а свет опять от него удаляется... Студент торопится - свет от него по проходу все дальше и дальше... Студент уже бежит, свет - от него, он его почти догоняет, ближе, ближе - и видит: в каком-то призрачном сиянии женская фигура в белом платье... Вот он ее почти настигает, протягивает руку - женщина поворачивается... И видит студент перед собой полуразложившееся лицо трупа... Рухнул юноша, потерял сознание... Очнулся он около входа... Как дошел до него и как вылез - не помнит... Но с тех пор студент в пещеры больше не ходил...»

Для справки кто не знает что это такое, выдержка из википедии-

Сья́ны (Сья́новские каменоло́мни) — подмосковная система искусственных пещер-каменоломен из группы Новленских пещер. Одна из крупнейших известных старинных систем на территории Российской Федерации, самая крупная в Московской области и 5-я по величине в России. В подобных каменоломнях добывался известняк для строительства «белокаменной» Москвы, однако точной датировки года начала разработок нет. Находится в районе деревни Старосъяново Городского округа Домодедово, в 12 км на юго-восток от МКАДа. Соседствует с системой Кисели. Сьяны являются наиболее популярной из всех подмосковных систем. Здесь очень много как ориентиров и достопримечательностей, так и посетителей.

История

Возникновение системы датируется не позднее XVII века, а наиболее активная разработка велась во второй половине XIX века. В начале XX века выработки велись лишь отдельными крестьянами и полностью прекратились к 1917 году. В 1960-е года стали популярным местом в среде спелестологов, но в 1974 году властями были засыпаны все входы в систему. После 14 лет консервации, 3 июня 1988 года один из входов был вновь вскрыт энтузиастами. В 2007 году вход был капитально отремонтирован силами обитателей Сьян — вертикальная часть выложена бетонными кольцами, приварена стальная лестница. Позже была отреставрирована и горизонтальная часть — ход укреплён шпалами, обшитыми вагонкой и стальными листами.
По мнению историка архитектуры С.В.Заграевского, Сьяновская система, равно как и другие известные крупные старинные системы, теоретически может включать в себя разработки времен Древней Руси

Размеры и расположение

Единственный открытый вход в Сьяновские каменоломни, под названием «Кошачий глаз», находится между деревней Старосъяново и речкой Пахра, на её левом берегу, на территории Городского округа Домодедово, в 12 км на юго-восток от МКАДа. Согласно карте, составленной спелестологами, система ходов ветвится в основном на восток, северо-восток и немного на север и северо-запад от входа «Кошачий глаз». Таким образом, система размещена на левом берегу реки Пахра.
По данным топографической съёмки, проводившейся в 1989-1993 года А. Парфеновым и последующим досьёмкам, проводившимся в 2000-х годах, общая протяжённость известных штреков составляет около 19 км[1], что делает Сьяны самой крупной системой Московской области и 5-й по протяжённости в России. Раскопки новых ходов и лазов, засыпанных еще во время разработки, продолжаются, и после новых измерений протяжённость со временем корректируется в большую сторону.
Высота тоннелей Сьяновской систиемы колеблется в пределах от 0,4 до 3,5 метров, глубина заложения — 25-30 метров.

Микроклимат

Температура внутри пещер составляет 7-10 °C, относительная влажность — более 80 %, радиационный фон не превышает нормы. Данные показатели являются постоянными и не меняются в зависимости от погоды или времени года.

Внутренняя жизнь

Сьяновские каменоломни являются наиболее популярной из всех подмосковных систем, и могут считаться полноценным туристическим объектом. Сотни любителей проводят там время на выходных. Некоторые энтузиасты проводят под землёй многие дни и даже недели. Больше всего Сьяны посещают зимой; осенью и весной — меньше, из-за высокой влажности, а летом — в единичных случаях[3]. В Сьянах выработалась своя, особая, внутренняя жизнь. Спелестологами и любителями были созданы подробные карты ходов и «достопримечательностей» Сьян. Многим тоннелям, комнатам и разным объектам даны оригинальные названия. Как правило они соответствуют различным знакам, предметам и надписям на стенах пещер, оставленных там, чтобы лучше ориентироваться. Кроме обозначений, энтузиасты принесли туда предметы, необходимые там для обустройства долгого пребывания человека внутри. Например, различные ёмкости для сбора воды установили в местах, где она постоянно просачивается внутрь и капает с потолка, их также называют «водокапы». В просторных гротах также установили столы и стулья — для отдыха и приёма пищи. Иногда в Сьянах устраивают совместные мероприятия, дискотеки, для чего внутрь заносят звуковую аппаратуру[2].

Правила безопасности

На входе в каменоломни есть тетрадь — журнал посещений. Все приходящие и уходящие отмечаются в журнале, для того чтобы спасатели потом могли ориентироваться по этим записям при поиске пропавших. Под землёй запрещено раскладывать костры — это может привести к выделению углекислого газа и удушению людей. При встрече путешественники в качестве приветствия говорят друг другу только «Доброго!», без указания времени суток, так как под землёй это не ощущается. Кроме того, негласные правила приличия запрещают сорить и светить встречному фонариком в лицо.

Пару фоток тут, остальное по ссылке кому интересно будет.



You must be registered for see images

You must be registered for see images
You must be registered for see images
You must be registered for see images
You must be registered for see images
You must be registered for see images
You must be registered for see images
You must be registered for see images
You must be registered for see images
You must be registered for see images
You must be registered for see images
You must be registered for see images
You must be registered for see images
You must be registered for see images

You must be registered for see images
You must be registered for see images

You must be registered for see images
 
Последнее редактирование:
Эхх, было время, забрасывался около 10 раз

Вход укрепили, до этого просто дыра была в земле.
Как там Аристарх?
Стена Громова?
Бутылочка?

Народ там живет неделями
Удивляюсь как это все не обвалилось до сих пор