Дневник Ковидосника

  • Для полноценного использования форума - авторизуйтесь под своей учетной записью или зарегистрируйтесь.
    После этого вам станут доступны все функции форума, включая просмотр статистики новых сообщений, галерея, календарь событий, просмотр скрытых ссылок и прочий функционал.

Faivish

Администратор
Команда форума
10 Янв 2009
4.387
1.371
42
hummer-travel.ru
Сдать анализ я решил 29 мая, когда услышал в новостях, что Собянин запустил в Московских поликлиниках бесплатное тестирование. Записался через mos.ru, сходил, сдал кровь на антитела и мазок на вирус. Вечером того же дня у меня поднялась температура до 38.7, но о ковиде я не думал, ведь во всех источниках насморк не был отмечен, как симптом короны, а у меня из носа лило, как на Чегемских водопадах.

Суббота

Следом за мной расклеились и Мика с Ваней – температура, насморк, кашель.

Воскресенье

Я был уверен, что это обычная простуда и ещё в пятницу начал принимать иммуностимулирующий препарат Трекрезан. В воскресенье у меня полностью пропало обоняние и вкус, температура не спадала, тело ломало, дышалось тяжело, кишечник расстроился.

После обеда позвонили из детской поликлиники и стали подробно расспрашивать про сына (ему 5 лет). Когда я поинтересовался о цели звонка, ответили, что у меня подтвердили COVID-19, и завтра утром к нам придёт медсестра. Для того чтобы вызвать педиатра для осмотра температурящего ребёнка нужно было обратиться в регистратуру и оформить вызов.
Ближе к вечеру позвонили из Оперштаба Москвы по коронавирусу, официально подтвердили статус заболевшего, подробно расспросили о месте работы, хронических заболеваниях и последних контактах.

В моей электронной медицинской карте появились результаты анализа.
Вы должны быть зарегистрированы для просмотра прикрепленных изображений
Вы должны быть зарегистрированы для просмотра прикрепленных изображений

Видите значение IgG? Это антитела. Получается, я болел уже как минимум 5 дней, раз организм начал их вырабатывать. Теперь понятно, почему всю неделю я плохо себя чувствовал, не обращал внимания на температуру, изредка поднимавшуюся к вечеру до 37.

Я давний хроник и бесплатно получаю лекарства в поликлинике, поэтому меня очень волновало, как мне теперь это делать. На горячей линии Оперштаба дали телефон социальной службы, которая могла бы мне в этом помочь.

Работает эта схема так: ты размещаешь заявку на доставку лекарств, и волонтёры сами записываются к врачу, получают рецепт, получают лекарства в аптеке и доставляют их тебе домой.

Ещё через час звонок из Роспотребнадзора. Снова задавали вопросы про мою работу, адрес офиса, и контакты за последние 14 дней.

Чуть позже к нам пришло осознание, что мы не единственные, кто был в ужасе от всего происходящего – во всей этой суете мы забыли про наших двух собак. Как теперь с ними гулять? Кому отдать на время карантина?

В Оперштабе нам посоветовали обратиться к волонтёрам, которые помогают жителям Москвы выгуливать животных (телефон +7 495 870-45-09). Проблема была только в том, что у Зверя и Захара слишком серьёзный нрав, поэтому мы сразу отказались от этой идеи. Спасение пришло от родителей жены, которые самоотверженно согласились приходить утром и вечером и выводить их на улицу.

Спасибо им за это!

Воскресенье подошло к концу, и мы были полностью обессилены.
Я долго не мог уснуть, температура повысилась до 38.8 и остановилась, как бы раздумывая, а не рвануть ли ещё выше? Каждый вдох разгорался пожаром в груди, словно кто-то раздувал в моих лёгких тлеющие головешки, едкий дым от которых поднимался по трахее и выходил через нос. Воздуха не хватало. Спина болела так, будто в неё засадили нож и стали медленно его поворачивать, разрывая кожу и мышцы.

В нашей аптечке не нашлось жаропонижающего, кроме Нурофена.
Запомните, при ковиде можно только Парацетамол или Аспирин. Никаких Нурофенов!

Понедельник

Утро началось со шквала звонков.

Примерно в 11.00 приехали врач и медсестра из детской поликлиники. Взяли у сына мазок, осмотрели его и прописали лекарства:

Аперфлю 50 мг, по 1 таблетка 4 раза в день. Пить 7 дней;
Капли гриппферон, 2 капли 3 раза в день. Капать в нос 5 дней;
Лизобакт 1 таблетка 3 раза в сутки. Принимать 7 дней;
Граммидин 1 таблетка 3 раза в день. Принимать 5-7 дней;
Мирамистин в нос;
Если температура не спадёт – Азитромицин 200 мг/5 мл. Принимать 5 мл 1 раз в сутки, 5 дней.

После обеда приехали врачи из взрослой поликлиники. Осмотрели нас с женой, взяли у неё мазок, подготовили бумаги на подпись: для больных с подтверждённым диагнозом – Добровольное согласие на лечение COVID19 на дому с соблюдением карантина; для контактировавших с больным – Постановление на добровольную самоизоляцию.

Состояние у нас было тяжёлое, сатурация 94, поэтому врач выдала нам направление на КТ. Меня записали на вечер, а Мику на завтрашнее утро. На вопрос – как добираться – врач с уверенностью сказала – вызывайте скорую, но не забудьте заранее оформить пропуск на посещение медучреждения, чтобы вы могли вернуться домой на такси.

Нам выдали лекарства:

Азитромицин 250 мг, 2 таблетки 1 раз в день;
Арбидол, по 2 таблетки 3 раза в день);
Вы должны быть зарегистрированы для просмотра прикрепленных изображений


Не успели мы закрыть дверь, как на пороге появились две девушки в защитных костюмах. Они приехали, чтобы сфотографировать меня для какой-то базы, сделать копию паспорта и подписанного согласия. Девушки сказали, что мне нужно установить на телефон приложение Социальный мониторинг, которое будет контролировать соблюдение карантина (о нём расскажу позже).
Вы должны быть зарегистрированы для просмотра прикрепленных изображений


На 20.00 у меня была запись на КТ в ГБУЗ «Городская клиническая больница имени М. П. Кончаловского», я позвонил в 103 и попросил прислать бригаду скорой помощи. У меня поинтересовались какой – диагноз указан в направлении? – и услышав COVID (код болезни – U07.1), без разговоров выслали карету.

Приехала скорая, фельдшеры женщина и мужчина, как ни странно, без защитных костюмов, а всего лишь в медицинских масках. Увидев моё удивление, женщина поспешила ответить – Мы уже давно переболели, не переживайте!

Мне было страшно, я паниковал и чувствовал себя крайне паршиво, поэтому собрался на КТ с вещами, не исключая, что оттуда могу уехать прямо в больницу.

Сейчас смешно вспоминать, но в тот момент я прощался с семьёй, не зная, увижу ли их когда-нибудь снова. Я пытался вспомнить все самые важные дела, которые не успел завершить: «за ремонт машины я рассчитался. Когда починят, ты сможешь её продать. Этого хватит, чтобы закрыть ипотеку», «мне должны перечислить зарплату, соберёшь деньги со всех карточек и сможешь что-то отложить», «Люблю вас!»

Я взял рюкзак, надел маску и перчатки и вышел в сопровождении фельдшеров на улицу.

Приёмный покой больницы был похож на очаг радиационного бедствия – медперсонал, облачённый в тяжелые костюмы, выглядел неуклюже и жутковато. Меня трясло и тошнило, было такое ощущение, что мою голову опустили в аквариум – воздуха не хватало.

Дверь кабинета лучевой терапии открылась и меня пригласили войти.
Невысокая женщина показала жестами, что нужно раздеться по пояс и, уложив меня на подвижный стол, задвинула его в кольцо томографа.

- Вдохните, задержите дыхание.
- Дышите нормально.
- Вдохните, задержите дыхание – в лёгкие будто насыпали песок.
- Дышите нормально – я с радостью хотел бы снова дышать нормально.

После КТ меня отправили на приём к терапевту. Им оказался молодой человек, который выслушал мою историю, посмотрел на анализы и заключил – у вас КТ-ноль, поражения лёгких пока минимальные. Что вам прописали?

Я показал Азитромицин и Арбидол.

Терапевт попросил медсестру сделать мне кардиограмму и, убедившись, что моё сердце в порядке, сказал: Я всё отменяю, будете принимать Гидроксихлорохин. Это препарат от малярии, и он может оказать побочное действие на сердце. Вот вам согласие, прочитайте, подпишите.
Вы должны быть зарегистрированы для просмотра прикрепленных изображений
Вы должны быть зарегистрированы для просмотра прикрепленных изображений


Я стоял на улице, под дождём, с целым рюкзаком вещей, в котором не нашлось места для зонта. Всё было как во сне: вирус, врачи в скафандрах, прощание с женой и сыном.

Капли текли по щекам, словно слёзы, исчезая в чёрной ткани многоразовой маски.
Я потряс головой и достал из кармана телефон, чтобы заказать такси.

Вторник

Утром Мика вызвала скорую, чтобы поехать на КТ.
Из-за того, что код заболевания в её направлении был не COVID, а подозрение на вирусную пневмонию, сделать это оказалось не так просто.
Дежурная переключила на главврача подстанции, который согласился выслать бригаду только после подробных расспросов о её состоянии.

Фельдшер скорой (на этот раз в костюме химзащиты) была очень недовольна, что их используют в качестве такси. Но для больного это положение тоже безвыходное: врач поликлиники даёт направление и говорит, что нужно ехать в больницу на скорой помощи. Если поедешь туда на такси – это будет нарушение карантина. По правилам на КТ можно ехать на скорой, а обратно на такси (заранее оформив пропуск на посещение медучреждения).

Результаты КТ обнадёживали – поражения лёгких минимальны, но состояние жены, как и моё, было совсем поганое. К счастью, терапевт в больнице, узнав, что мы принимаем иммуностимулирующие препараты, сказал, что их нужно срочно прекратить. Именно из-за них наше самочувствие ухудшалось так стремительно.

Он не стал отменять Азитромицин, Мика продолжила курс антибиотиков.

Итак, нас оставили на домашнем лечении, мне скорректировали терапию, жене лекарства менять не стали. У сына температура опустилась до 37.5.

Большие сомнения меня мучили насчёт Гидроксихлорохина. Все друзья, знакомые и даже люди близкие к медицине категорически не советовали мне его принимать, пугая страшными побочным действием.

Пить или не пить? Как поступить?
Вы должны быть зарегистрированы для просмотра прикрепленных изображений


Среда

Утром нас разбудил стук в дверь. Открываю, стоят два парня в белых костюмах, на груди жетон – полиция.
Вы должны быть зарегистрированы для просмотра прикрепленных изображений


Они пришли, чтобы проверить исполнение карантина, сфотографировали мой паспорт и согласие. Посмотрели, установлена ли программа Социальный мониторинг.

Программа эта работает так: несколько раз в день она присылает пуш и смс с требованием отправить ваше селфи с данными о геопозиции. На отправку у вас есть час, не успел – штраф 4 000 рублей, отправил не своё лицо – штраф 4 000 рублей. Максимальное количество запросов, которые мне приходили – 5 в день.

Если ваш телефон не годится для этого ПО, вам привезут и вручат смартфон уже с установленным Социальным мониторингом. На время.
Вы должны быть зарегистрированы для просмотра прикрепленных изображений


В течение дня звонили из поликлиники, Оперштаба, Роспотребнадзора, спрашивали, как я себя чувствую, задавали бесконечные вопросы о последних контактах и адресе моей работы. А вечером из отдела кадров мне переслали вот такое письмо.
Вы должны быть зарегистрированы для просмотра прикрепленных изображений
Вы должны быть зарегистрированы для просмотра прикрепленных изображений
Вы должны быть зарегистрированы для просмотра прикрепленных изображений
Вы должны быть зарегистрированы для просмотра прикрепленных изображений
Вы должны быть зарегистрированы для просмотра прикрепленных изображений


Еще до обеда пришёл положительный результат на сына. И снова врачи, и снова оформление документов, и снова звонки. Участковая из детской поликлиники связывалась с нами каждое утро начиная с понедельника. Она спрашивала, как Ваня себя чувствует, какая у него температура. Я искренне благодарен врачам, которые держат здоровье детей на особом контроле.

Продукты мы заказывали во ВкусВилле. Просили оставлять пакеты у двери, и когда курьер уходил, в масках и перчатках забирали с лестничной площадки.

Я себя чувствовал уже намного лучше, а вот жена всё ещё страдала от боли в груди и в спине, нехватки воздуха. Сын был бодр и носился по квартире, пытаясь привлечь наше внимание.

Четверг

Ну вот и Мика официально получила статус ковидосника – на неё пришёл положительный результат.
Вы должны быть зарегистрированы для просмотра прикрепленных изображений
Вы должны быть зарегистрированы для просмотра прикрепленных изображений


Пятница

Снова начался цирк, за которым наши соседи с волнением наблюдали вот уже пять дней. Сначала приехали врачи из поликлиники, провели первичный осмотр, потом – медработники, внесли Мику в базу; снова подписали документы о самоизоляции, снова требование установить Социальный мониторинг. И бесконечные звонки, звонки, звонки.

Полностью здоровому интроверту пережить такое было бы пыткой, а что говорить о пациентах, которым и дышать-то тяжело?

Суббота

Утром кто-то постучался в дверь. Полиция.

– Здравствуйте! Мы можем поговорить с Костюриным Иваном Павловичем?
– ….??? Вообще-то, ему 5 лет, и он ещё спит!

Полицейские замешкались, один из них неуклюже порылся в папке с бумагами, и спросили кто из нас является законным представителем Ивана.
Они сфотографировали паспорт жены, документы о согласии на карантин, свидетельство о рождении сына и ушли.

Эта бюрократическая рутина нас уже не раздражала. Парней было жалко, ведь ходить по квартирам в резиновых мешках, выслушивать маты и крики в свой адрес, согласитесь, так себе удовольствие?

Мы сочувствовали и нашим соседям по лестничной клетке, ведь у меня так и не дошли руки повесить номер квартиры на входную дверь, поэтому все эти толпы космонавтов ломились сначала во все двери, кроме нашей.

Мне кажется, скоро нашу квартиру сожгут, как источник чумы и ужаса(

Воскресенье

Нам уже намного лучше, но слабость не даёт ничего делать продолжительное время. К вечеру температура поднимается чуть выше 37, дышать по-прежнему бывает трудно.

У меня начало восстанавливаться обоняние! Я так боялся, что больше не смогу ощутить аромат своего любимого чая.
Мика восстанавливается тяжелее, сегодня у неё заканчивается курс антибиотика.
Сын – носится по квартире, и чувствует себя прекрасно.

Я прислушиваюсь к себе, продолжаю пить Гидроксихлорохин. Боюсь последствий, но другого назначения у меня нет.

С четверга мы начали пить Номидес – противовирусный препарат, который нам рекомендовали для выздоровления от этой заразы.
Вы должны быть зарегистрированы для просмотра прикрепленных изображений


Повторный мазок у нас обещали взять 12 июня, а карантин продлили до 17 июня (из-за того, что плюс у жены пришёл позже всех).

Молюсь, чтобы вирус отступил без осложнений!
 

Вложения

  • 2020-06-05 16-45-42.JPG
    2020-06-05 16-45-42.JPG
    110,3 KB · Просмотры: 18
  • IMG_2127.jpg
    IMG_2127.jpg
    1,5 MB · Просмотры: 18
  • IMG_1838.jpg
    IMG_1838.jpg
    1,1 MB · Просмотры: 18
  • IMG_2102.jpg
    IMG_2102.jpg
    2,1 MB · Просмотры: 19
  • IMG_2117.jpg
    IMG_2117.jpg
    1,2 MB · Просмотры: 18

Faivish

Администратор
Команда форума
10 Янв 2009
4.387
1.371
42
hummer-travel.ru
У нас на работе есть чат в вотсапе, в который директор добавляет всех заболевших ковидом.
Сейчас в нём 7 человек, включая меня. Один при смерти, лежит в больнице, трое в плохом состоянии, но дома. Не могут справиться с температурой.
Остальные уже идут на поправку.

Самое интересное, что все мы ошибочно считали ковид обычным ОРВИ. Подумаешь кашель и температура 37!
Мой вам совет, почувствовали себя плохо - сделайте тест, обратитесь к врачу.
 

AEL

18 Ноя 2013
1.614
899
"сходил, сдал кровь на антитела и мазок на вирус. Вечером того же дня у меня поднялась температура до 38.7 "
Паш, тебя это не напрягает? Я уже не первый раз слышу что после сдачи анализов человеку становится "хуже".
 
  • Like
Реакции: mitia и Васька

Alan

Модератор
Команда форума
22 Май 2013
1.270
193
Паш, хотел два момента спросить или обсудить:
1. "Скорая не такси" - Понятное дело, что им мало радости возить туда-обратно людей, но если ты представляешь опасность и являясь переносчиком вируса гарантированно можешь заразить других людей, предлагать ехать домой на такси - такая себе идея. Вообще-то руководитель медицинской организации в таком случае обязан принимать решение о транспортировке инфекционного больного по месту проведения лечения (в данном случае - домой). Сейчас лень рыться в регламентах, но я точно недавно это видел. Отправив тебя на такси они добавили себе же работы - потом к ним привезут этого таксиста и т.д.
2. Полиция не имеет права фотографировать твой паспорт. Совсем. Только ознакомиться с его наличием. Могут переписать данные. Но фотографировать не имели права. Не удивляйся, если он потом всплывет в инете - уже было немало прецедентов.
Что до соц. мониторинга - тут ситуация двоякая. С одной стороны - если ты отказываешься подписывать бумагу, тебя должны отправить на лечение в больницу, так как не могут гарантировать соблюдение тобой карантина на дому. С другой - наверное лучше было соврать, что нет возможности установить приложение на свой телефон и потребовать предоставить тебе тел. с приложением. Обычно это занимает много времени и если его и привозят - то к концу течения болезни. Опять таки, это не критика, а лишь мое мнение
 

Alan

Модератор
Команда форума
22 Май 2013
1.270
193
"сходил, сдал кровь на антитела и мазок на вирус. Вечером того же дня у меня поднялась температура до 38.7 "
Паш, тебя это не напрягает? Я уже не первый раз слышу что после сдачи анализов человеку становится "хуже".
Так он же написал, что по результатам анализа антитела уже были к тому моменту - то есть уже болел несколько дней. И даже если бы заразился в поликлинике - к вечеру никак вирус так быстро не распространился бы на организм, да еще и на домашних. У него инкубационный период в разы больше, чем у простуды или гриппа.
 
  • Like
Реакции: Лора Палмер

Faivish

Администратор
Команда форума
10 Янв 2009
4.387
1.371
42
hummer-travel.ru
"сходил, сдал кровь на антитела и мазок на вирус. Вечером того же дня у меня поднялась температура до 38.7 "
Паш, тебя это не напрягает? Я уже не первый раз слышу что после сдачи анализов человеку становится "хуже".
Саш, я всю неделю не очень себя чувствовал, температура до 37 поднималась, но для меня это никогда не значило, что я заболел. Всегда на ногах переносил, В пятницу уже пик наступил, видимо.
 

AEL

18 Ноя 2013
1.614
899
Саш, я всю неделю не очень себя чувствовал, температура до 37 поднималась, но для меня это никогда не значило, что я заболел. Всегда на ногах переносил, В пятницу уже пик наступил, видимо.
Помнится ты и по возвращению из Китая болел сильно. Или я ошибаюсь?
 

Faivish

Администратор
Команда форума
10 Янв 2009
4.387
1.371
42
hummer-travel.ru
Помнится ты и по возвращению из Китая болел сильно. Или я ошибаюсь?
я в январе-феврале сильно болел.
В Ухани был в начале ноября. Вроде в ноябре-декабре не болел
 
  • Like
Реакции: Лора Палмер
1 Дек 2010
8.946
435
44
2. Полиция не имеет права фотографировать твой паспорт. Совсем. Только ознакомиться с его наличием. Могут переписать данные. Но фотографировать не имели права. Не удивляйся, если он потом всплывет в инете - уже было немало прецедентов.

Ваш голос за поправки учтен, спасибо! :)
 
14 Дек 2011
958
151
43
Нихрена себе, сказал я себе...
Паше и семье - скорейшего выздоровления и без последствий.

Вопрос только один, где подцепил? На работе кто-то был до этого с симптомами?
 
  • Like
Реакции: Faivish

Faivish

Администратор
Команда форума
10 Янв 2009
4.387
1.371
42
hummer-travel.ru
Нихрена себе, сказал я себе...
Паше и семье - скорейшего выздоровления и без последствий.

Вопрос только один, где подцепил? На работе кто-то был до этого с симптомами?
Где подцепил - это самый интересный вопрос!
Я ездил на работу на общественном транспорте один раз в начале мая. Выявили ковид в конце мая, а значит, заразился я где-то в другом месте.
Только вот я никуда не выходил кроме как в магазин. В маске и перчатках.