Re: Симпозиум яблочников (и не только)
Медная посуда ни в коем случае не годится для этих целей. Во-первых, вредные для нашего здоровья оксиды меди, растворенные фруктовыми кислотами при варке кислых плодов (алычи, кизила и тп.) могут попасть в варенье. Но даже не в этом дело (до блеска начищенный таз в этом плане безопасен). Проблема в том, что оказывается, самое малое количество ионов меди приводит к разрушению аскорбиновой кислоты - и все, нет в варенье витаминчиков, одни ягодки!
Вот как то так!)))
В варенье нет витаминов- они самоликвидируются в первые десять минут варки. В пятиминутках есть, а в варенье нету, потому что правильное густое, прозрачное варенье варится неделями и это скорее некий эстетический момент и любовь к чаепитиям, чем польза. Даже скорее вред ибо сахар))) для витаминов у меня морозилка заведена. Щас дам по поводу меди!
Отравления от варенья о которых ходят слухи, возможно даже если его варить не в медном тазу, а просто переварить, мы получаем кучу канцерогенов когда варенье грубо говоря сгорело. Ионы меди как и ионы серебра обеззараживают вот почему рекомендуется варить варенье в медном тазу на медленно огне. Но малограмотное население привязывается к ядовитым медным соединениям, слышали звон да не знали откуда он. Соли серебра тоже ядовиты как и само серебро.
Серебро - это тяжелый металл и, вопреки расхожему мнению, отнюдь не безобидный. Недаром в санитарных нормах России - СанПиН 2.1.4.559-96 "Вода питьевая" - серебру присвоен класс опасности 2, т.е. "высокоопасное вещество". Таким образом, Госсанэпидемнадзор официально постановил, что серебро стоит в одном ряду со свинцом, кобальтом, кадмием, мышьяком, цианидами и другими общепризнанными ядовитыми веществами, имеющими такой же класс опасности и близкие уровни допустимой концентрации. (С)
Таз просто необходимо чистить и покупать не кустарный. Легко и быстро чистятся именно итальянские *показала язык*
Вообще, консервация это если копать, то не полезна ибо ботулизм и как гарантия всего на свете может выступать только автоклав. Но! Соблюдая стерильность и сроки хранения мы имеем то что имеем))) короче говоря - в ложке лекарство, а в чашке яд. Тоже самое и с медными тазами. Сравни теплопроводность меди и нержавецки - получишь быстрый и равномерный прогрев, что крайне важно для варенья!*снова показала язык* )))