А я ножи делаю своими силами ;) Фото покажу!

  • Для полноценного использования форума - авторизуйтесь под своей учетной записью или зарегистрируйтесь.
    После этого вам станут доступны все функции форума, включая просмотр статистики новых сообщений, галерея, календарь событий, просмотр скрытых ссылок и прочий функционал.
я то же с опозданием поздравлю с ДР:
Всех благ тебе Станислав!
 
Спасибо Игорь!

Заезжай в мастерскую нож Андрея посмотреть в живую ;) пока не переслал.

Ты давно отслеживал рату над ним! )))
 
Станислав! А как там клубный ножичег?
В процессе или в планах????

ПС я-то в первой тройке (пост 443)!
 
Привет Вячеслав!

Приостановил процесс )

Сейчас все силы кинул доделать заказы, уже сильно задержал по срокам. В понедельник Славин тесак выложу, он готовый, ножны доделываю ;) чуть по позже япона Александра уже на выходе.
Выдохну и с новыми силами )))))

Не плохо бы к новому году, что бы уже были... Постараюсь ускорится!!! ))))))))
 
Привет. как дела по моей сабле?

Привет Александр!

На выходе ) Славин тесак уже готов. Чуть раньше вышел. Думал сразу оба доделать, но они слишком разные )

Сагео ручного плетения темно синее приехало вчера ... ) Маленький бонус к широсае ;) За мою тягомотность! )))
 
Андрей, рад, что тебе нравится!

И рад, что ты ждёшь свой заказ!!! )))

Сейчас катану с абардажничком доделаю ;)

И твой в приоритете сразу!!! :;-):

Порадовать могу тем что из секретного челябинского НИИ мне кроме той особо переплавленной Х12МФ в поле токов УВЧ пришла Х12М1Ф1 !!! С термоциклированием! ) По заявлению гвоздь сотку рубит, дальше режет бумагу... :mega_shok:

Ой не знаю... ))))) Может "преувиличивают" :laugh4:

Но ребята сказали "за базар отвечаем"!!!:new_russian:

Буду тестить!!!

Каков бюджет ножа выходит из такого материала? Как они точатся (хорошо, плохо, отлично но не дома :)) ) ?

Давно себе ищу нож походно выходной, на рыбалку и в лес и .. как Хаммер короче. А то, все что не купишь, так то сломается, то затупится при случайном попадании по кости когда мясо срезаешь, то еще какая неприятность )

Ножи пошли нежные, тушенку открыть нельзя потом даже колбасу не режет, о помидорах вообще молчу, давят их и все (((
 
Ок.
Станислав, клубную весч лучше на одном дыхании сделать, вдохновленно!!! Чтоб сроки не давили... и не мешали творческому процессу!

А я так, поинтересовался :wink2:
 
Ок.
Станислав, клубную весч лучше на одном дыхании сделать, вдохновленно!!! Чтоб сроки не давили... и не мешали творческому процессу!

А я так, поинтересовался :wink2:

:yes: Согласен! Просто хочется, что бы жто был нож пронизан духом Хаммера, а не просто нож на который прпиз...чили логотип :laugh4:
Как в том анекдоте "как прибили, так и держится" Вот я его как детинушку 9 месяцев и вынашиваю! :laugh4: А к Новому году сам хочу :wink2:

Приоткрою немного завесу )
Задумал, что бы рукояти были разного цвета.
По типу кузова. Будут рыжие, чёрные, белые серебрянные не знаю из чего. Есть правда капролит, но он тяжёлый...

И на тыльнике хочу что, бы H1 / H2 / H3 Было. :yes:

Ножны то же в цвет Серый питон, оранживая морская змея, чёрная кожа ската, белая кожа ската.

клинок всем поставлю Бёллер порошок нержавеющий. Он в отличии от 95ки и еже с ней не хрупкий, при гораздо лучших показателях.

Ибо подвожу под утилитарные задачи.
Что бы на празнике человек не парился открывая консерву, что нож затупится или заржавеет.
 
мастеррр а сколько будет стоить не невороченный нож для конвертов? бивень мамонта + серебро
 
Каков бюджет ножа выходит из такого материала? Как они точатся (хорошо, плохо, отлично но не дома :)) ) ?

Давно себе ищу нож походно выходной, на рыбалку и в лес и .. как Хаммер короче. А то, все что не купишь, так то сломается, то затупится при случайном попадании по кости когда мясо срезаешь, то еще какая неприятность )

Ножи пошли нежные, тушенку открыть нельзя потом даже колбасу не режет, о помидорах вообще молчу, давят их и все (((

Кроме самой стали, львиную долю успеха в работе, несёт с себе правильная геометрия клинка. Спуски бывают разными. Для скорнячка лучше вогнутые бритвенные. Но таким ножом если он тонко сведён нельзя резать жесть рубить кость и т.п. А если Сведён толсто, то это псевдобритвенная заточка. От любой работы только раздражение.

Противоположность выпуклые спуски - линза. Тяжёлой работы не боится, не склонен к выкрашиванию, открывает консервы на ура! Рубит кость и т.п. С помидоркой возникнут проблемы. Огурцы он не нарезает, а с хрустом разваливает. Он не для этих задачь.
Именно такими ножами рубят гвозди на показ.
Кроме того, от мастера он острый, а самому его наточить такой геморой! После 2-3 правки не произвольно начинает менятся угол заточки. По принципу наименьшего сопротивления. Пока не дойдёт до 90 градусов :laugh4:

Как я считаю золотая середина, это прямые спуски от обуха, для клубных ножей уже выбрана это форма. Как самая универсальная и подходящая для решения большинства задачь.

консервы им можно открыть если сталь правильная, то ничего не будет. Помидорку и суши/ролы нарежет легко и не пренуждённо.
Палку срезать, корандаш потачить в кухонных целях попользовать. И для охоты само собой! )
Для мяса /жил/шкуры форма идеальная!

Точить самому наиболее удобно.Можно править в лесу. Хотя тут тоже есть вариации.

Средне сведёный нож для любых работ. и сведёный до толщины газетного листа, для ОЧЕНЬ деликатных работ. В ресторанах нарезка суши и помидорок.
Больше таким ножом ничего не делают )
На пример если японским ножом для суши порезать лимончик, он вполне может выкрошится об косточку... :shok:
Но японский повар такой фигнёй страдать не будет у него на кухне 60(!) различных ножей! :mega_shok:

Мы пойдём другим путём! :yes: Нормальный вседорожник! Что бы и по говнам не стыдно и в городе престижно! :wink2:

Ещё зависит от угла заточки самой кромки лезвия. Как правило это 25-35 градусов.

При меньшем угле заточки, как многие делают ложат клинок на всю плоскость и в обеех сторон "правят" )) Угол выходит в 15 градусов! Таким только помидорку и резать :laugh4: Для суши так и затачивают ( ну там ещё свои нюансы, одна сторона слегка вогнутая, что бы бруска косался лишь обух и кромка лезвия, получается односторонняя заточка а это 1/2 от общего угла.
Такой нож строгает волос и режет его на лету. Сам проверял )

Нормальный рабочий угол 28-30 градусов

Я сейчас стал затачивать именно в этом диапозоне. Для того, что бы делать это не на глазок и не на весу. А задать первоначально точный угол, что бы владелец его в дальнейшем поддерживал. Я заимел ручную точилочку, с струбцинкой с возможностью быстрой смены брусков. 4 советских алмазных бруска (8 зернистостей) самая высокая 16000 грит.
Вашита японский 8000 нулёвка Мирка самая мелкая 2000

И наслаждаюсь процессом! :good:

А хорошая сталь как раз и нужна для того, что бы держать правильную геометрию и верно выбраный угол заточки :;-):

По резучести нет равных углеродке и х12мф!
(ну почти нет :laugh4: порошки всё равно не хуже! :wink2:)
Только Х12мф и углеродка ржавеют (

А порошки типа D2 были нержавеющие, но ОЧЕНЬ хрупкие!

Чем и привлекла новая сталька. Что сочетает в себе вязкость и твёрдость. С резучестью (за которую отвечает не только твердость, но и агресивные карбиды выходящие на кромку) у этой стальки то же полный порядок. :good:
Что радует закалил профессионал с пермоциклированием и грамотным отпуском.

Многобукфф выходит :laugh4: Лучше в живую это всё увидеть )))

Закалка это кстати едва ли не самое важное.
Так к примеру правильно закалив весьма посредственную сталь типа той, же 45Х13 можно получить Очень не плохой нож! ))
И на оборот неграмотной закалкой сделать из хорошей стали посредственность... Или не проведя вовремя отпуск сделать её хрупкой.

Ножи у егерей и охотников промысловиков кстати как правило из углеродки и из быстрореза.

Углеродка легко, Очень легко правится и они привычно правят клинок на морозе.

Другие делали клинки из быстрареза. Такого ножа хватает больше чем на одно животное.
Можно вдумчиво править дома. Ибо быстрорез тяжеловато правится. Он имеет свойство выкрашиваться об кость, песок и т.п.

Мой рабочий косячёк для ежедневных работ из Р6м5 Р18 ещё лучше
Только ржавеет... (

Клапан больше для кухни. На морозе очень хрупок. Точится хуже углеродки.

Блин... Целый мануал получился! :laugh4:


Что касается цены, это вопрос общего значения.

Нужно всю конструкцию целиком рассматривать )

Я как правило оформляю нож с любовью.
Используя различнные ценные материалы.

Не просто кусок первой попавшейся деревяхи, типа ореха хлоп и готово! )))) Аля Ворсма :laugh4:

Цена может быть и 15т.р. и 75т.р.

Может быть и больше, просто дороже пока не делал :laugh4: (не считая шашки, но шашка не нож)

Что Влияет на цену... Материалы, их редкость, трудоёмкость с которой некоторые из них обрабатываются. Техники отделки применяемые при изготовлении клинка и рукоятки.

В этой теме выкладывал ранее ножи с больстерами из нержавеющего дамаска.

Работа с ними очень трудоёмка. Она перекрывает стоимость самого дамаска

Например поставить такой больстер это + 15тр. к цене ножа. два на перёд и зад 30тр.

Серебряные с ручной гравировкой столько же...
Хоть и драг металл.

А просто серебряные пластины (претины) уже базовый вариант :wink2: Металла копейки, работы тоже! ))

Рукоять может быть из черного эбена, капа ореха, карельской берёзы, а может и из лунного эбена, снейквуда, амбойны, капа земляничного дерева - мадноны, розовой кости, бриара(!) и даже из бивня мамонта, рога водяного буйвола, полового члена моржа

Орехом, берестой, венге и падуком пусть занимаются заводы :laugh4: Они их называют в прайсах "красным" и "черным" деревом :rofl:

Рукоять может быть отделана инкрустацией бивнем мамонта украшеным резьбой или скримшоу. Серебряными (да хоть золотыми) вензилями и т.п. В конце концов украшена сапфирами, рубинами и брилиантами

(я Ипшник, ИП открыто на работу с драгами)

На сайте есть кстати пример. Квайкен с резной шкатулкий, рукояткой из бивня мамонта украшеной резьбой и инкрустированный золотом и сапфирами )

Но это уже баловство :laugh4: Хотя японцам понравилось ! ))))))

Ножны могут быть из питона, морской змеи, гадюки, ската, сибаса, варана, жабы, крокодила, алигатора, страуса это только что есть в наличие. Остальное завезём :wink2:

Материалы позволяют сделать как "гламурную" выщицу для коллекции, так и стильный дорогой нож для охоты и для Души. Что бы было приятно в руке держать.

Я обычно спрашиваю какую сумму есть желание потратить на себя, и уже подбираю исходя из бюджета определённые материалы и технику.

В личке можно обсудить подробности.

Ну и предупреждаю теперь всех, делаю долго и задумчиво )

Ну и порядок очерёдности заказов образовался...

До Нового года физически не успею. Если не горит, то к весне возьмусь :wink2:

Предоплату беру уже по факту начала работы.

То есть обсудить можно сейчас, деньги спрошу после Нового года ))

Статейка получилась на три экрана )))))))))))))))))))))
Респект всем, кто осилил! ))))))
 
мастеррр а сколько будет стоить не невороченный нож для конвертов? бивень мамонта + серебро

Вадим, смотря на сколько "не навороченный" ! :laugh4:

Просто серебряный клинок и рукоятка гладенькая из бивня это одно.

Можно завиток на клинке вытравить. А на рукоятки скримшоу сделать, ли парочку цветочков резных как на квайкене. Очень уместно ) и не сильно удорожает конструкцию

Такой отличный рабочий вариант! ;)

А по уму делать. То клинок серебро с пропильным ажурным барокковским орнаментом, рельефным и живым. Рукоятка соответственно резная. Больстер какой нибудь нужно.

На столе валятся будет? Подставку нужно наверное... Опять же подставку можно вырезать из ореха в стиле барокко. Можно сделать просто из красивого дорогого дерева, гладенькую, но на серебрянных ножках и кончик клинка держит серебряный цветок.

Наворачивать вставками в бивень сапфириков не будем. :;-): Хотя именно на нём смотрелись бы очень уместно ! :good:

Опять же в какую сумму нужно убратся.

Я граммаж расчитаю и технику исполнения прикину.

Клинок примерно 120 мм? из серебра правильно?
 
может ты мне примерно рисунок кинешь как это будет выглядеть?
 
мастер, вижу ты спец по ножам...
Дай совет: хочу хороший складень. Чтобы и носить было удобно, и доставать...
Чтобы и вкусняшки можно было на природе порезать, и проводок иногда зачистить, и пивко открыть.... и если надо зверька достать сразу чтобы не мучался....
Короче этакий универсальный складной нож на все случаи жизни....
Вот присмотрел вот этот:

что можешь сказать? (правда у меня почемуто в магазине лежит вариант без предохранителя, но все говорят что это лучше)
Увесистая железка, на вид прочная, его еще складной ломик называют на Ганзе...
 
и тут ножеделы есть) никуда не скрыться)
Стас, работы хорошие у тебя, но цены... ладно, не мое это дело.
сам тоже ножами занимался, но сейчас совершенно времени не осталось. но у меня все проще) карелка, дамаск, булат, латунь, белый металл... да ноженки. иной раз с инкрустацией делал, всечкой...
 
Я осилил ))

Много информации интересной, но честно говоря меня как простого обывателя вообще в тупик поставила.

Мне не нужны слоновые кости и т.д. Максимум на ручке красиво накарябанные инициалы ))))

Мне нужен именно рабочий нож, походновыходной консервы открыть, мясо разделать не боясь его повредить о кость, и помидоры порезать при этом. Рыбу разделать на камушке ну все в таком духе, гламур для показа друзьям соседям и т.д. не нужен. Просто нужен надежный нож, который часто не в ножнах будет лежать, а в пне торчать или в земле или в ближайшем стволе дерева ))

Ну вот как то так.


И последнее, как очередь до НГ, там же конец света где то в декабре что ли, как я без ножа буду пузотеров вылавливать чтоб съесть? ))
 
что можешь сказать? (правда у меня почемуто в магазине лежит вариант без предохранителя, но все говорят что это лучше)
Увесистая железка, на вид прочная, его еще складной ломик называют на Ганзе...

И правда ломик... )

Верно подмечено, про то, что грудную клетку им вскрывать явно удобней, чем нарезать колбасу и хлебушек.

Смотря под какие задачи. Ели ближний бой тычковая техника - хороший штык :wink2:

Консерву открывать пойдёт :;-):

Резать он не должен и не будет, при толщине 5мм ширина клинка 25мм так он ещё не от обуха заточен, так хоть как то с горем по полам, бы резал а от середины :shok:

значит ширина спусков 12 мм... на 5 мм
берем транспортир. угол получается в 35 градусов. а затачивать его на прямой угол ? :laugh4:

Сталь не плохая, вот только эта сталь расчитана выдовать при закалке 58 единиц а не 54-55...

значит не докаливают.

если есть расхождения Очень может быть кетайская подделка. Китайцы давно научились писать по русски. Но это так предположения, хотя меня насторожили...

Обрати внимание на геометрию, реши сам для себя, что им хочешь делать

Проводок, пивко, кобанчика прямо в лоб, не вопрос! )

Вкусняшки резать с такой геометрией гемор...
 
может ты мне примерно рисунок кинешь как это будет выглядеть?

конкретно какой из вариантов, ну не все три же рисовать ) Очень примерно хоть в какую сумму убратся нужно, я вариант и порисую на эту сумму.
Можно в личку, можно на мыло. Порисую на мыло скину набросок примерный.
 
и тут ножеделы есть) никуда не скрыться)
Стас, работы хорошие у тебя, но цены... ладно, не мое это дело.
сам тоже ножами занимался, но сейчас совершенно времени не осталось. но у меня все проще) карелка, дамаск, булат, латунь, белый металл... да ноженки. иной раз с инкрустацией делал, всечкой...

Привет, брат ножедел! :wink2:

Так и я могу за пятёрину сделать :scaut:
И не из пластелина, а из 110Х18 с орнаментом, травление глубокое с двух сторон рукояткой из экзотики пином мозаичным, больстером из моржика, ноженки само собой.

Только не нужны они никому... ))

Хочут заказчики нерждамаск на больстере клинок мозаику ножны из аллигатора...

Ну и мне приятней их делать.
Я стараюсь постоянно, что то новенькое делать.
Со сложными техниками и "трудными" материалами работать интересней! :yes:
 
Я осилил ))

Много информации интересной, но честно говоря меня как простого обывателя вообще в тупик поставила.

Мне не нужны слоновые кости и т.д. Максимум на ручке красиво накарябанные инициалы ))))

Мне нужен именно рабочий нож, походновыходной консервы открыть, мясо разделать не боясь его повредить о кость, и помидоры порезать при этом. Рыбу разделать на камушке ну все в таком духе, гламур для показа друзьям соседям и т.д. не нужен. Просто нужен надежный нож, который часто не в ножнах будет лежать, а в пне торчать или в земле или в ближайшем стволе дерева ))

Ну вот как то так.


И последнее, как очередь до НГ, там же конец света где то в декабре что ли, как я без ножа буду пузотеров вылавливать чтоб съесть? ))

:laugh4: конца света не будет! Отменили :yahoo:
Пузотёры пусть живут! ))

Если клинок у меня на руках будет, так может оно и раньше получится, к новому году :wink2:

У меня 2 полосы калёных в работу отдано из М390 :wink2: Так, что один клин как раз свободный будет ))

Ну и без наворотов оно быстрей конечно! ))

Рукояточку поставим что нибудь прочное, аризонское железное дерево на пример, больстер простенький, пластину серебряную, но фактурную, зачеканеную, проставочку моржика

всё стильно и со вкусом ) Ну их этих слонов махнатых! :laugh4:

Ножны всё таки фирменые из гада какого нибудь
Ну не охота с простыми возится :laugh4:
Хочется, что бы ВЕЩЬ была! :wink2:
Всё должно быть гормонично!

в диапозоне 15-25тр. можно нормальный нож сделать!