Каков бюджет ножа выходит из такого материала? Как они точатся (хорошо, плохо, отлично но не дома
) ) ?
Давно себе ищу нож походно выходной, на рыбалку и в лес и .. как Хаммер короче. А то, все что не купишь, так то сломается, то затупится при случайном попадании по кости когда мясо срезаешь, то еще какая неприятность )
Ножи пошли нежные, тушенку открыть нельзя потом даже колбасу не режет, о помидорах вообще молчу, давят их и все (((
Кроме самой стали, львиную долю успеха в работе, несёт с себе правильная геометрия клинка. Спуски бывают разными. Для скорнячка лучше вогнутые бритвенные. Но таким ножом если он тонко сведён нельзя резать жесть рубить кость и т.п. А если Сведён толсто, то это псевдобритвенная заточка. От любой работы только раздражение.
Противоположность выпуклые спуски - линза. Тяжёлой работы не боится, не склонен к выкрашиванию, открывает консервы на ура! Рубит кость и т.п. С помидоркой возникнут проблемы. Огурцы он не нарезает, а с хрустом разваливает. Он не для этих задачь.
Именно такими ножами рубят гвозди на показ.
Кроме того, от мастера он острый, а самому его наточить такой геморой! После 2-3 правки не произвольно начинает менятся угол заточки. По принципу наименьшего сопротивления. Пока не дойдёт до 90 градусов
Как я считаю золотая середина, это прямые спуски от обуха, для клубных ножей уже выбрана это форма. Как самая универсальная и подходящая для решения большинства задачь.
консервы им можно открыть если сталь правильная, то ничего не будет. Помидорку и суши/ролы нарежет легко и не пренуждённо.
Палку срезать, корандаш потачить в кухонных целях попользовать. И для охоты само собой! )
Для мяса /жил/шкуры форма идеальная!
Точить самому наиболее удобно.Можно править в лесу. Хотя тут тоже есть вариации.
Средне сведёный нож для любых работ. и сведёный до толщины газетного листа, для ОЧЕНЬ деликатных работ. В ресторанах нарезка суши и помидорок.
Больше таким ножом ничего не делают )
На пример если японским ножом для суши порезать лимончик, он вполне может выкрошится об косточку...
Но японский повар такой фигнёй страдать не будет у него на кухне 60(!) различных ножей!
Мы пойдём другим путём!
Нормальный вседорожник! Что бы и по говнам не стыдно и в городе престижно!
Ещё зависит от угла заточки самой кромки лезвия. Как правило это 25-35 градусов.
При меньшем угле заточки, как многие делают ложат клинок на всю плоскость и в обеех сторон "правят" )) Угол выходит в 15 градусов! Таким только помидорку и резать
Для суши так и затачивают ( ну там ещё свои нюансы, одна сторона слегка вогнутая, что бы бруска косался лишь обух и кромка лезвия, получается односторонняя заточка а это 1/2 от общего угла.
Такой нож строгает волос и режет его на лету. Сам проверял )
Нормальный рабочий угол 28-30 градусов
Я сейчас стал затачивать именно в этом диапозоне. Для того, что бы делать это не на глазок и не на весу. А задать первоначально точный угол, что бы владелец его в дальнейшем поддерживал. Я заимел ручную точилочку, с струбцинкой с возможностью быстрой смены брусков. 4 советских алмазных бруска (8 зернистостей) самая высокая 16000 грит.
Вашита японский 8000 нулёвка Мирка самая мелкая 2000
И наслаждаюсь процессом!
А хорошая сталь как раз и нужна для того, что бы держать правильную геометрию и верно выбраный угол заточки
По резучести нет равных углеродке и х12мф!
(ну почти нет
порошки всё равно не хуже!
)
Только Х12мф и углеродка ржавеют (
А порошки типа D2 были нержавеющие, но ОЧЕНЬ хрупкие!
Чем и привлекла новая сталька. Что сочетает в себе вязкость и твёрдость. С резучестью (за которую отвечает не только твердость, но и агресивные карбиды выходящие на кромку) у этой стальки то же полный порядок.
Что радует закалил профессионал с пермоциклированием и грамотным отпуском.
Многобукфф выходит
Лучше в живую это всё увидеть )))
Закалка это кстати едва ли не самое важное.
Так к примеру правильно закалив весьма посредственную сталь типа той, же 45Х13 можно получить Очень не плохой нож! ))
И на оборот неграмотной закалкой сделать из хорошей стали посредственность... Или не проведя вовремя отпуск сделать её хрупкой.
Ножи у егерей и охотников промысловиков кстати как правило из углеродки и из быстрореза.
Углеродка легко, Очень легко правится и они привычно правят клинок на морозе.
Другие делали клинки из быстрареза. Такого ножа хватает больше чем на одно животное.
Можно вдумчиво править дома. Ибо быстрорез тяжеловато правится. Он имеет свойство выкрашиваться об кость, песок и т.п.
Мой рабочий косячёк для ежедневных работ из Р6м5 Р18 ещё лучше
Только ржавеет... (
Клапан больше для кухни. На морозе очень хрупок. Точится хуже углеродки.
Блин... Целый мануал получился!
Что касается цены, это вопрос общего значения.
Нужно всю конструкцию целиком рассматривать )
Я как правило оформляю нож с любовью.
Используя различнные ценные материалы.
Не просто кусок первой попавшейся деревяхи, типа ореха хлоп и готово! )))) Аля Ворсма
Цена может быть и 15т.р. и 75т.р.
Может быть и больше, просто дороже пока не делал
(не считая шашки, но шашка не нож)
Что Влияет на цену... Материалы, их редкость, трудоёмкость с которой некоторые из них обрабатываются. Техники отделки применяемые при изготовлении клинка и рукоятки.
В этой теме выкладывал ранее ножи с больстерами из нержавеющего дамаска.
Работа с ними очень трудоёмка. Она перекрывает стоимость самого дамаска
Например поставить такой больстер это + 15тр. к цене ножа. два на перёд и зад 30тр.
Серебряные с ручной гравировкой столько же...
Хоть и драг металл.
А просто серебряные пластины (претины) уже базовый вариант
Металла копейки, работы тоже! ))
Рукоять может быть из черного эбена, капа ореха, карельской берёзы, а может и из лунного эбена, снейквуда, амбойны, капа земляничного дерева - мадноны, розовой кости, бриара(!) и даже из бивня мамонта, рога водяного буйвола, полового члена моржа
Орехом, берестой, венге и падуком пусть занимаются заводы
Они их называют в прайсах "красным" и "черным" деревом
Рукоять может быть отделана инкрустацией бивнем мамонта украшеным резьбой или скримшоу. Серебряными (да хоть золотыми) вензилями и т.п. В конце концов украшена сапфирами, рубинами и брилиантами
(я Ипшник, ИП открыто на работу с драгами)
На сайте есть кстати пример. Квайкен с резной шкатулкий, рукояткой из бивня мамонта украшеной резьбой и инкрустированный золотом и сапфирами )
Но это уже баловство
Хотя японцам понравилось ! ))))))
Ножны могут быть из питона, морской змеи, гадюки, ската, сибаса, варана, жабы, крокодила, алигатора, страуса это только что есть в наличие. Остальное завезём
Материалы позволяют сделать как "гламурную" выщицу для коллекции, так и стильный дорогой нож для охоты и для Души. Что бы было приятно в руке держать.
Я обычно спрашиваю какую сумму есть желание потратить на себя, и уже подбираю исходя из бюджета определённые материалы и технику.
В личке можно обсудить подробности.
Ну и предупреждаю теперь всех, делаю долго и задумчиво )
Ну и порядок очерёдности заказов образовался...
До Нового года физически не успею. Если не горит, то к весне возьмусь
Предоплату беру уже по факту начала работы.
То есть обсудить можно сейчас, деньги спрошу после Нового года ))
Статейка получилась на три экрана )))))))))))))))))))))
Респект всем, кто осилил! ))))))