Путешествие до Соловков, октябрь 2010

  • Для полноценного использования форума - авторизуйтесь под своей учетной записью или зарегистрируйтесь.
    После этого вам станут доступны все функции форума, включая просмотр статистики новых сообщений, галерея, календарь событий, просмотр скрытых ссылок и прочий функционал.
19 Янв 2008
1.199
14
59
Съездить на Соловки хотелось уже давно, но желание не было таким уж жгучим, чтобы прикладывать серьезные усилия для его реализации. Как говорят на востоке, если сидеть на берегу реки достаточно долго… твои желания исполнятся сами собой. А тут еще Фил озвучил свое желание на форуме съездить в Карелию. Векторы совпали, и на выходе родился план автопутешествия.
Видимо, я просидел достаточно, чтобы одним выстрелом убить сразу два давних желания — побывать в Кижах (раз) и добраться до Соловецких островов (два).
Фотографии представленные в отчете делались всеми участниками поездки по желанию и мере возможности.

6 октября

Итак, наступил этот день. Сборы были недолги.

Двумя машинками Игорь (Фил) с Наташей (Tata) на H1 Alpha и мы Валера (Pryanik) с Ирой (Ирэна) на H2, выдвинулись в сторону Череповца.
Ну не могли мы не навестить наш Клубный госпиталь с гостеприимными Деном и Настей.
Приехали поздно вечером но нас еще ждали. Были рады повидать и пообщаться с Белыми (seregabelyj) Серегой и Натальей ,

с Димой ( Wind) и его женой (на фото рядом с Димой Ден, не жена)))))).

Так как к поездке мы особо не готовились , информация от Сергея (уже прошедшего путь до Соловков) была очень кстати.
Спасибо за теплый, душевный прием! Ну впрочем как всегда.
 
7 октября
Проснувшись , позавтракали и в 11 часов легли на курс до следующей контрольной точки Петрозаводск.
Дорога качеством не радовала , но яркие краски осенней природы отвлекали от выбоин . Путь лежал через Кириллов на Вытегру
До Вытегры нет заправок, так же, как и от Вытегры до Петрозаводска.
Единственная заправка на выезде из города на дороге на Питер, что нам и надо. Заправились. Далее насыпная дорога по достаточно глухим местам. Селений немного, а те что попадались - малонаселенные.

В 16.45 -добрались до пункта Вознесенье , где уперлись в р. Свирь, а точнее в паромную переправу. Перед нами была пара машин и лесовоз. Заезда на паром пришлось ждать около получаса , за нами выстроилась очередь машин из 10 и по-моему кто-то даже не влез.
Паром ходит каждые 40 минут.














В 17.35 мы уже на другом берегу р. Свирь (стоимость переезда на пароме-200р. с машины).
Далее едем по насыпной дороге без асфальта, но видно грейдер ходит достаточно регулярно.
На пути нашего следования встречаются селения, есть без жителей, но почти в каждом самые разнообразные церкви.


Асфальт начался километров за 40 до Петрозаводска, куда мы приехали примерно часов в 8 вечера. Пройдено 1300 км.
Созвонились с Андреем (And1961) и договорились о встрече. И была встреча , и было знакомство. Продолжили знакомство в отличном ресторанчике Карело-финских явств. Стол ломился от вкусностей: Калитки - карельские пирожки с пшеном или картошкой, нарезка мясная поморская с горчичным соусом (запеченная дичь, окорока лососятины, оленины, дичь боровая), свежий онежский лосось, поджаренный на камне (на раскаленным камне на специальной подставке, нарезанное поджаренное рыбное филе), стейки из медвежатины, чего то там из оленины. Праздник желудка. Ну и конечно общение. Часы за разговорами с Андреем пролетели незаметно. Бутылка виски растаяла на глазах. Заведение закрывалось и мы отправились на прогулку по ночному Петрозаводску. Далее помню смутно…..



 
8 октября
Утром с подачи Андрея заказали билеты и экскурсию на Кижи. Сезон закончился и Кометы на остров ходят редко. Нам повезло и в 10-30 мы уже взошли на борт судна.






Через час с небольшим мы высадились на остров Кижи.


Ки?жи (карельск. Kiћi) — остров на Онежском озере в Карелии, на котором расположен всемирно известный архитектурный ансамбль Кижского погоста, состоящий из двух церквей и колокольни XVIII—XIX веков, окруженных единой оградой — реконструкцией традиционных оград погостов. 1 января 1966 года на базе архитектурного ансамбля Кижского погоста был основан Государственный историко-архитектурный музей «Кижи». Куда помимо существующих на своих первоначальных местах построек было свезено большое количество часовен, домов и хозяйственных построек из Заонежья и других регионов Карелии. По одной из легенд, Преображенская церковь построена одним топором, который потом мастер выбросил в озеро.
Погода выдалась солнечная и теплая. Деревянные купала церквей отражали свет и казались серебряными. Эмоции переполняли. Осень, красота, простор, вода вокруг, все было гармонично.
Узнали много интересного про быт старо-карельской островной деревни .























В 15:45 мы отплыли в сторону Петрозаводска и в 17:00 были уже на большой земле.
Посетив местную ярмарку и прикупив сальца и копченой колбаски мы выдвинулись в сторону г. Кемь (п. Рабочеостровск). Уже смеркалось.
Продолжение следует……….
 
Молодцы)) жаль, правда, что у нас 15 минут побыли (((( Пряники, вообще даже неомикстурились(неосамбучились) ни грамма
я когда читала о том, что вы там ресторане употребляли-чуть не растворила себя желудочным соком))))
хорошо, с погодой повезло, солнечные фотографии, Фил в футболке )
 
Последнее редактирование:
8 октября (вечер)

При выезде из города Петрозаводска уперлись в пробку из-за ремонта дороги. Потеряли кучу времени.
Стемнело и мы едем по мурманской трассе.
От Петрозаводска около 410 км + 26 км до Рабочеостровска.
Трасса неплохая, потом местами встречаются ямы, где-то заделанные, где-то нет, но вполне терпимо. Освещения конечно же нет. С заправками трудностей нет, многие с кафешками. На одной из таких остановились запрвить машыны и себя любимых. Осматривая просторы заднего двора,заметил собаку странной рыжей породы. Оказалась лиса (или лис). Прописалась на заправке и столуется там, чем кто угостит.



Едем. К вечеру приехали в Кемь (вернее, в поселок Рабочеостровский за Кемью), где и остановились на ночь в гостинице "Причал" (на самом деле, в 50 метрах от Белого моря и причала). Гостиница представляет из себя несколько домиков дачного типа на общей территории. В обном из домиков есть даже бар с дискотекой куда по выходным слетается, съезжается и даже сходиться окрестная молодежь и гастарбайтеры.
Для тех, кто не в курсе, в Рабочеостровсе снимался фильм П. Лунгина «Остров». На берегу стоит построенный , заколоченный муляж церкви и медленно умирает.












9 октября
В октябре навигация уже заканчивается регулярных рейсов нет. Нам повезло. Группа финских туристов приезжает утром и заказала катер на Соловки. Мы упали им на хвост. Отплытие планировалось в 10 утра. Утром плотно поели перед дорогой. Европейский гостиничный завтрак включал в себя: вареное яйцо, бутерброд с сыром, бутерброд с ветчиной , йогурт и кофе чай на выбор.
Мы готовы, но катер задерживается до 13-00. Время убивали как могли. Наступил час «Х». Идем на причал, холод собачий, там сидят финские бедолаги, которым надо попасть на Соловки и у которых, как и у нас времени совсем нет. Наконец причалил долгожданный катер. Крейсер "Туман" гордо стоял у причала и терся облезлым синим бортом о трап. К слову сказать, крейсером оказался баркас, который вмещает около 70 пассажиров, в который никогда не грузят балласт (идет быстрее). Померзнув на верхней палубе и отравившись свежим морским воздухом мы переместились в комфортабельный трюм. Легкий банкет и сладкий сон скрасил дорогу. Всего 3 часа и мы на Соловках.












На Соловках с погодой нам не не очень повезло, было пасмурно и холодновато. Однако, это нисколько не мешало наслаждаться Кремлем - он выше погоды. Монастырь, конечно, очень красив: строгий, без праздности, с деревянными куполами, валунными стенами, и на которых растут цветы и деревья. Словами невозможно передать испытанные эмоции.

































Вокруг естественно , все раздолбано, ветрено и холодно. Может быть поэтому и возникает некое удивление тому, что здесь могли жить и до сих пор живут люди. И не только жить, но еще и что-то делать. Например - сложить такой монастырь из камней. Или например, жить там в наше время, когда зимой продукты будут завозить на самолете. И, соответственно, стоить они будут … На Соловках живет постоянно около 1000 человек местных жителей. На острове нет врача, только фельдшер для скорой помощи. Заболел зуб, приступ аппендицита, роды – будь добр в самолет и в Архангельск. В Кемь можно не соваться (не примут), потому что Кемь это Карелия, а Соловки – Архангельская область. Это и много интересного о жизни на острове мы узнали из беседы с местным жителем за три часа обратной дороги. Света в трюме не было и мы чтоб скоротать время расспрашивали обо всем пожилого, очень образованного старика и его дочь. Часть жителей на зиму уезжают на квартиры в другие города, что бы вновь вернуться по весне. Не могут уже без острова жить.







10 октября
Весь день в дороге. Маршрут был через Лодейное Поле - Новая Ладога-Волхов-Валдай-далее по Ленинградскому шоссе. Дождь, пробки, жуткие аварии на трассе, опять пробки. Домой приехали около 4 часов утра. Подустали. Прошли за всю поездку 3500 км. Везде успели, все удалось.






 
P.S. Я был на Соловках первый раз и ничуть не жалею о поездке, вернее, жалею, что она так быстро завершилась. Говорят, что побывавшие на Соловках "осоловели", их всегда тянет вернуться. Так оно и есть.......
 
Красиво.. Все, поеду съезжу.. Стыдно.. Живу рядом.. даже моно сказать работаю в Кеми. А сам на объекты не ездил... Все брошу и съезжу, и за одно проверю работу)))