Популяризирую китайский чай. Hummertea.ru :)

  • Для полноценного использования форума - авторизуйтесь под своей учетной записью или зарегистрируйтесь.
    После этого вам станут доступны все функции форума, включая просмотр статистики новых сообщений, галерея, календарь событий, просмотр скрытых ссылок и прочий функционал.

Faivish

Администратор
Команда форума
10 Янв 2009
4.258
1.297
42
hummer-travel.ru
Павел, а нет ли дегустационных и подарочных наборов? Мне сложно что-то выбрать из своего многообразия, но если бы можно было купить какой-то превью-сет за 3-4 рубля - я бы взял. С инструкциями по завариванию, конечно, а то залью в стакане кипяточком =)
Привет, Максим!
Есть наборы пробников. Какой чай хочется попробовать? Пиши в ЛС!
 
  • Like
Реакции: borzov
24 Июл 2018
507
111
53
Всем привет! На встрече в Старице, очень понравилась чайная церемония и те чаи, которыми Паша всех угощал).
К сожалению не запомнил названия, тк по мне, они из другой жизни-)))), единственное что запомнил - это молочный улун, но какой он был именно? Их на сайте много...
Паша, обязательно на этой неделе закажу у тебя чайничек и пару сортов чая, в подарок детям).
 

Faivish

Администратор
Команда форума
10 Янв 2009
4.258
1.297
42
hummer-travel.ru
Всем привет! На встрече в Старице, очень понравилась чайная церемония и те чаи, которыми Паша всех угощал).
К сожалению не запомнил названия, тк по мне, они из другой жизни-)))), единственное что запомнил - это молочный улун, но какой он был именно? Их на сайте много...
Паша, обязательно на этой неделе закажу у тебя чайничек и пару сортов чая, в подарок детям).
Сергей, привет! Спасибо за отзыв!

Насколько помню, мы пили красные - Цзинь Цзюнь Мэй (золотые брови), зелёные - Лунцзын, улуны - Да Хун Пао, Те Гуань Инь, молочный улун и пуэр в мандарине:)

надумаешь что-то заказать, пиши!
Есть чайники типоды с кнопкой.
 
19 Май 2009
9.476
518
всегда думал что Дахун относится к красным чаям.
 
11 Мар 2012
1.008
45
А саган-дайля тоже из Китая? Пью иван-чай с этой травкой, очень нравится. Только на ночь нельзя с ней.
 

Faivish

Администратор
Команда форума
10 Янв 2009
4.258
1.297
42
hummer-travel.ru
А саган-дайля тоже из Китая? Пью иван-чай с этой травкой, очень нравится. Только на ночь нельзя с ней.
Я саган алтайскую беру)
Бывает с пуэром её завариваю
 
  • Like
Реакции: K.O.T
1 Авг 2018
982
176
Скомплектую как- нибудь заказик.
Можно краткий экскурс по правильному завариванию чаев (пресс-чайник, просто в кружке иногда и тп).
 

Faivish

Администратор
Команда форума
10 Янв 2009
4.258
1.297
42
hummer-travel.ru

Faivish

Администратор
Команда форума
10 Янв 2009
4.258
1.297
42
hummer-travel.ru
Итак, как правильно заваривать китайский чай?

Прежде всего, нужно запомнить, что китайские чаи не настаивают долго, а заваривают проливом.

Для заваривания не подходят чайники типа френч-прессов или стеклянные чайники с длинной колбой. Я рекомендую купить типод (чайник с кнопкой). Резервуар для чая в нём находится наверху. Наливаешь в него воду, ждёшь 15-60 секунд и нажимаешь кнопку слива.
Так, заваренный чай сливается в чайник, оставляя заварку ожидать следующего пролива.
Смысл в том, чтобы пролить через заварку горячую воду или очень медленно или дать постоять с водой не больше минуты. Тогда чай не перезаварится.

Для каждого вида чая существуют свои правила заваривания:

ВНИМАНИЕ! Перед употреблением чай нужно промыть, т.е. слить первую заварку.
Залили горячей водой в чайнике, и сразу слили в раковину.
Это нужно для того, чтобы смыть грязь и пыль с чайного листа (вы бы видели, как его хранят в Китае), и для того, чтобы лист подготовился к завариванию, раскрылся.

Светлые улуны (Молочный улун, Тегуаньинь)
Это не зелёный чай. Это ферментированный на 40-50% и скрученный в шарики чайный лист.

Заваривать улуны нужно водой 80-85 градусов. Такая температура у горячей воды в кулере. Или можно открыть крышку только что вскипевшему чайнику и дать постоять 1-2 минуты.

Улуны выдерживают минимум 5 таких заварок. Его можно пить, пока чай не потеряет вкус. С каждым следующим проливом можно держать заварку под водой дольше и дольше.

Зелёные и белые чаи
Они очень нежные, поэтому используйте воду температурой не выше 75-80 градусов.
Зелёные чаи не нужно долго настаивать, иначе пить вам придётся горечь.

Белые чаи прощают многое. Как правило, передержав их вы не испортите.

Больше всего для заваривания светлых чаёв подходит гайвань (такая пиала с крышкой). Потому, что из неё можно быстро слить заварку и чай не успеет перезавариться.

За неимением чайных инструментов можно заваривать и в чайнике с кнопкой.

Пуэры
Сложно понять пуэры с первого раза. Пуэр в мандарине – прекрасный способ разглядеть оттенки, по которым сходят с ума многие любители чая.

Как заваривать?
Прежде всего, понадобится кипяток (100 градусов).
Возьми мандарин, разломай его и помести в чайник вместе с кожурками цитруса. На чайник 800 мл можно заварить целый мандарин. Если чайник меньше, можно обойтись половиной.

Заливаешь кипяток, наблюдаешь, как за минуту-две вода становится чёрной, как нефть. Сливаешь. Пьёшь.

Мандарин выдержит 2-3 заварки.

Смола пуэра
Из 10 килограмм сырья получается всего 100 грамм смолы. Другими словами – в каждом её кусочке много алкалоидов и чистой энергии))

Как заваривать?
Берёшь одну штучку, разворачиваешь, завариваешь кипятком в чашке или стакане. Помешиваешь пока она полностью не растворится! Можно заваривать в термосе или термокружке.

На чайник – три смолинки. На большую кружку – две.

Смола идеально подходит, как дополнение к пуэру (можно бросить смолинку в чайник с пуэром. Вкус изменится!).

Шу пуэры
Нет, их не выдерживают в земле:)

Это сильно ферментированный чай – ферментируется в огромных кучах, тая внутри очень интересные процессы окисления и брожения.

При заварке прощает многое, поэтому шу-пуэр можно заваривать в простой кружке, в термосе, в любом чайнике. Главное условие – кипяток 95-100 градусов.

Лучше всего сильно ферментированные чаи раскрываются в глиняных чайниках, т.к. в них создаётся высокая температура. Самые лучшие – исинские чайники. У меня такой есть именно для пуэра и я с уверенностью могу сказать, что в стекле, фарфоре или керамике вкус напитка получается совсем другой!

Шен пуэры
Это сырой, не выдержанный пуэр.
У шенов совершенно другой вкус, от цветочного до сухофруктов.

Это такой чай для гурманов и для понимающих.

Красные чаи
Их заваривают водой 90-95 градусов.

По правилам красные чаи нужно тоже проливать, а не настаивать, НО есть некоторые виды, которые сделаны из крупного листа и которые подходят для настаивания.

Вообще, откуда пришла традиция настаивать чай?

Раньше хороших чаёв у нас не было, поэтому, чтобы из плохого индийского выжать максимум, его настаивали, пока он не отдаст всё, что может. А потом ещё добавляли сахар или варенье, чтобы хоть как-то украсить плохой вкус заварки.

Так и появилась традиция заварных чайников в России. Но вы не забывайте, что эту заварку потом выбрасывали в ведро. Китайские же чаи, в правильной посуде могут отдать вкуса и аромата на несколько проливов.

Хэй ча
Это чёрный китайский чай. Не тот чёрный, который мы привыкли видеть в России, а древний чай, который во времена царствования династий поставлялся в Тибет и был любим в северных районах Китая.

Технология приготовления Хэй ча похожа на технологию по которой готовят шу-пуэр, но она ещё больше ферментирована, в ней используют более грубое сырьё (большие листья, палки), а ещё ней есть особая плесень – Золотой цветок.

Это единственный сорт чая, в котором эта плесень приживается.
Уникальность золотого цветка в том, что это природный пробиотик, который помогает пищеварению и хорошо влияет на ЖКТ. Недаром её всегда пили на севере Китая, где пища более жирная и больше едят мяса и тяжёлую пищу.

В идеале её нужно варить, но я завариваю в глиняном чайнике кипятком 100 градусов.
 
30 Июл 2019
76
42
Вчера встретились с Павлом, познакомились и получил дегустационный сет из более чем 20 сортов чая + чайник.

Во-первых, очень рад был познакомиться. А то я все пытаюсь приехать на какое-нибудь клубное мероприятие, записываюсь, а потом планы боком идут.

Во-вторых, теперь у меня отличная возможность немного погрузиться в чайную культуру и это действительно увлекательно. Сначала я разбирался как пользоваться специальным чайником, далее познал что такое "проливы" и со вчерашнего вечера гоняю чаи.

Кажется, гринфилд потерял одного из клиентов =)
 

Вложения

Faivish

Администратор
Команда форума
10 Янв 2009
4.258
1.297
42
hummer-travel.ru
Максим, рад был познакомиться!
Совместное фото на фоне двух хомяков тоже многого стоит🙏🏻
Приятных чаепитий)
 
  • Like
Реакции: Customved.1 и borzov
24 Июл 2018
507
111
53
Всем привет!
Паша, спасибо за чай и чайничек! В субботу подарил детям на очередную годовщину совместной жизни. Были в большом восторге от подарка!
Вечером решили опробовать... красный чай с первого раза не получился, много насыпали в чайник, получилась такая ядрёная заврка=)))))))))
Потом сделали выводы, засыпали правильную дозу ииии... испытали реальный кайф от замечательного чая!!!
Спасибо тебе больщое ещё раз!!)).
 
  • Like
Реакции: Faivish и Customved.1

Faivish

Администратор
Команда форума
10 Янв 2009
4.258
1.297
42
hummer-travel.ru
Пожалуйста, Серёж!
Количество красного чая на типод - примерно 7 грамм.
Можно чуть больше или меньше, в зависимости от сорта чая.
Золотых бровей можно поменьше, тк они очень хорошо завариваются, там много ароматных почек.
 
  • Like
Реакции: Sergei 190

Faivish

Администратор
Команда форума
10 Янв 2009
4.258
1.297
42
hummer-travel.ru
Пришла небольшая посылочка с чаем)
В условиях пандемии доставка всё дольше и дольше:(
Вы должны быть зарегистрированы для просмотра прикрепленных изображений

Вы должны быть зарегистрированы для просмотра прикрепленных изображений
 
  • Like
Реакции: NEO 2 и Славик21
23 Ноя 2020
13
9
45
Павел спасибо за личную доставку и хорошую скидку! Все как обещано👍
 
  • Like
Реакции: Faivish
19 Май 2009
9.476
518
чайники типа френч-прессов
особенно потому что это кофейник)))))))))))))))))
---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Пуэр он.... не всем подходит наверно, у меня через год крыша начала съезжать

в наставлениях по употреблению при династиях разных писали что Пуэр для медитирующих монахов и врачей
 
Последнее редактирование: