Итак, как правильно заваривать китайский чай?
Прежде всего, нужно запомнить, что китайские чаи не настаивают долго, а заваривают проливом.
Для заваривания
не подходят чайники типа френч-прессов или стеклянные чайники с длинной колбой. Я рекомендую купить типод (чайник с кнопкой). Резервуар для чая в нём находится наверху. Наливаешь в него воду, ждёшь 15-60 секунд и нажимаешь кнопку слива.
Так, заваренный чай сливается в чайник, оставляя заварку ожидать следующего пролива.
Смысл в том, чтобы пролить через заварку горячую воду или очень медленно или дать постоять с водой не больше минуты. Тогда чай не перезаварится.
Для каждого вида чая существуют свои правила заваривания:
ВНИМАНИЕ! Перед употреблением чай нужно промыть, т.е. слить первую заварку.
Залили горячей водой в чайнике, и сразу слили в раковину.
Это нужно для того, чтобы смыть грязь и пыль с чайного листа (вы бы видели, как его хранят в Китае), и для того, чтобы лист подготовился к завариванию, раскрылся.
Светлые улуны (Молочный улун, Тегуаньинь)
Это не зелёный чай. Это ферментированный на 40-50% и скрученный в шарики чайный лист.
Заваривать улуны нужно водой 80-85 градусов. Такая температура у горячей воды в кулере. Или можно открыть крышку только что вскипевшему чайнику и дать постоять 1-2 минуты.
Улуны выдерживают минимум 5 таких заварок. Его можно пить, пока чай не потеряет вкус. С каждым следующим проливом можно держать заварку под водой дольше и дольше.
Зелёные и белые чаи
Они очень нежные, поэтому используйте воду температурой не выше 75-80 градусов.
Зелёные чаи не нужно долго настаивать, иначе пить вам придётся горечь.
Белые чаи прощают многое. Как правило, передержав их вы не испортите.
Больше всего для заваривания светлых чаёв подходит гайвань (такая пиала с крышкой). Потому, что из неё можно быстро слить заварку и чай не успеет перезавариться.
За неимением чайных инструментов можно заваривать и в чайнике с кнопкой.
Пуэры
Сложно понять пуэры с первого раза. Пуэр в мандарине – прекрасный способ разглядеть оттенки, по которым сходят с ума многие любители чая.
Как заваривать?
Прежде всего, понадобится кипяток (100 градусов).
Возьми мандарин, разломай его и помести в чайник вместе с кожурками цитруса. На чайник 800 мл можно заварить целый мандарин. Если чайник меньше, можно обойтись половиной.
Заливаешь кипяток, наблюдаешь, как за минуту-две вода становится чёрной, как нефть. Сливаешь. Пьёшь.
Мандарин выдержит 2-3 заварки.
Смола пуэра
Из 10 килограмм сырья получается всего 100 грамм смолы. Другими словами – в каждом её кусочке много алкалоидов и чистой энергии))
Как заваривать?
Берёшь одну штучку, разворачиваешь, завариваешь кипятком в чашке или стакане. Помешиваешь пока она полностью не растворится! Можно заваривать в термосе или термокружке.
На чайник – три смолинки. На большую кружку – две.
Смола идеально подходит, как дополнение к пуэру (можно бросить смолинку в чайник с пуэром. Вкус изменится!).
Шу пуэры
Нет, их не выдерживают в земле
Это сильно ферментированный чай – ферментируется в огромных кучах, тая внутри очень интересные процессы окисления и брожения.
При заварке прощает многое, поэтому шу-пуэр можно заваривать в простой кружке, в термосе, в любом чайнике. Главное условие – кипяток 95-100 градусов.
Лучше всего сильно ферментированные чаи раскрываются в глиняных чайниках, т.к. в них создаётся высокая температура. Самые лучшие – исинские чайники. У меня такой есть именно для пуэра и я с уверенностью могу сказать, что в стекле, фарфоре или керамике вкус напитка получается совсем другой!
Шен пуэры
Это сырой, не выдержанный пуэр.
У шенов совершенно другой вкус, от цветочного до сухофруктов.
Это такой чай для гурманов и для понимающих.
Красные чаи
Их заваривают водой 90-95 градусов.
По правилам красные чаи нужно тоже проливать, а не настаивать, НО есть некоторые виды, которые сделаны из крупного листа и которые подходят для настаивания.
Вообще, откуда пришла традиция настаивать чай?
Раньше хороших чаёв у нас не было, поэтому, чтобы из плохого индийского выжать максимум, его настаивали, пока он не отдаст всё, что может. А потом ещё добавляли сахар или варенье, чтобы хоть как-то украсить плохой вкус заварки.
Так и появилась традиция заварных чайников в России. Но вы не забывайте, что эту заварку потом выбрасывали в ведро. Китайские же чаи, в правильной посуде могут отдать вкуса и аромата на несколько проливов.
Хэй ча
Это чёрный китайский чай. Не тот чёрный, который мы привыкли видеть в России, а древний чай, который во времена царствования династий поставлялся в Тибет и был любим в северных районах Китая.
Технология приготовления Хэй ча похожа на технологию по которой готовят шу-пуэр, но она ещё больше ферментирована, в ней используют более грубое сырьё (большие листья, палки), а ещё ней есть особая плесень – Золотой цветок.
Это единственный сорт чая, в котором эта плесень приживается.
Уникальность золотого цветка в том, что это природный пробиотик, который помогает пищеварению и хорошо влияет на ЖКТ. Недаром её всегда пили на севере Китая, где пища более жирная и больше едят мяса и тяжёлую пищу.
В идеале её нужно варить, но я завариваю в глиняном чайнике кипятком 100 градусов.